Копчение в банке

Коптильни с гидрозатвором

kopchenie-v-bankeАроматные, вкусные куриные крылышки домашнего копчения — идеальное мясное блюдо для семейного меню. Простое в приготовлении, не требующее дорогих приспособлений, копчение куриных крылышек станет для вас развлечением, а наградой — потрясающий результат.

Копчение куриных крылышек в банке приготовление

Чтобы порадовать себя вкусным, недорогим и полезным блюдом, необходимо подготовить продукты (норма дана на одну порцию):
— 300 г куриного крыла;
— специи: соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, звездочки гвоздики;
— 800 мл чистой воды.

kopchenie-v-banke1

Основные приспособления для изготовления коптильни из банки:
— трехлитровая банка;
— 200 г ольховых опилок, стружки или щепы;
— кипятильник малой мощности;
— фольга (лист 0.5 Х 0.5 м);
— 30 см шпагата или кулинарной нити;
— пластмассовая крышка;
— одна зубочистка или спичка.

kopchenie-v-banke2

Основное достоинство этого рецепта — кулинарный процесс не требует много времени, на всю готовку уходит примерно 30 минут. Срок службы «коптильни» неограничен: если выходит из строя банка или кипятильник, всегда можно купить новый предмет (стоимость домашней коптилки не превышает 5$).

Эффективность копчения в банке 100% — готовый продукт имеет насыщенный цвет, приятно пахнет дымком и не включает вредных ингредиентов, так как проходит в тепловом режиме обработку в пределах 65 градусов. Только при превышении температуры в 82 градуса дым начинает выделять опасные для здоровья канцерогены.

Технологический процесс копчения описание

Первым делом следует подготовить мясо: куриные крылышки отвариваем в 800 мл воды, добавив столовую ложку соли, половину столовой ложки сахара, 5-6 горошин черного перца, два лавровых листа, 3 звездочки гвоздики. При увеличении количества воды и мяса дозировку специй следует увеличить пропорционально указанной дозировке. Время варки куриного крыла при медленном кипении 25 минут.

kopchenie-v-banke3

Как собрать коптильню из банки

1. На дно чистой трехлитровой банки засыпаются сухие опилки толщиной слоя в 2-3 см — это предохранит дно емкости от перегрева и банка не лопнет.

kopchenie-v-banke4

2. Сверху на опилки следует выложить в два слоя свернутую фольгу. Для этого понадобится лист размером 20 Х 20 см.

kopchenie-v-banke5

3. Взять кипятильник, обернуть одинарным слоем фольги так, чтобы полностью закрыть изоляционным слоем пластиковые элементы нагревательного прибора. Между стальными трубками кипятильника также проложить небольшой слой фольги, как показано на фото.

kopchenie-v-banke6

4. Установить кипятильник внутрь банки таким образом, чтобы нагревательные стальные элементы не прикасались к стеклу.

kopchenie-v-banke7

5. Опилки намочить пульверизатором, чтобы они стали влажными, но не сильно мокрыми или сухими, чтобы при нагреве они не вспыхнули пламенем и давали хороший плотный дым.

6. Уложить увлажненные опилки на спираль кипятильника, соорудив «костер». Коптильня из банки готова.

kopchenie-v-banke9

Подготовив коптильный аппарат, пора готовить мясо: крылышки вынуть из кастрюли, обсушить полотенцем или салфетками, обвязать шпагатом за вторую фалангу.

kopchenie-v-banke10

Подготовить пластиковую крышку:
1. Проделать отверстие по центру размером 1 см.
2. Сквозь отверстие продеть шпагат, на котором подвязано крыло, зафиксировав положение шпагата зубочисткой (см. на фото).

Сквозь отверстие продеть шпагат

Остается погрузить крыло внутрь банки для копчения, плотно закрыть крышку, включить кипятильник на 40 секунд, дождаться начала процесса. Через указанное время внутри банки начинает появляться белый дым, как только банка полностью наполнится дымом — выключайте электроприбор.

kopchenie-v-banke12

Почему не следует держать кипятильник включенным дольше 40 секунд? Причин несколько:
— опилки имеют нехорошее качество взрываться при высоких температурах;
— большое количество дыма сделает продукт горьким;
— за 40 секунд воздух внутри банки успевает прогреться до 65 градусов — оптимальной температуры для того, чтобы дым красивым ровным слоем покрыл мясо птицы.

Выключив кипятильник надо подождать пока дым осядет (крышку не открывать!), на это уйдет примерно 3-5 минут, только потом можно вынуть одно крыло и приступить к копчению следующего. Продолжать пока все крылья не пройдут этап копчения в банке.

kopchenie-v-banke13

Готовый результат обязательно порадует: просто, сытно, вкусно и абсолютно безопасно — идеальный способ закоптить крылышки в городской квартире.

Резюме
Рецепт
Копчение в банке
Дата
Рейтинг
0 Based on 1 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *