Терпуг горячего копчения

Коптильни с гидрозатвором

terpug-goryachego-kopcheniyaОдной из самых красивых в копченом виде рыб по праву считается терпуг горячего копчения. При копчении его шкурка темнеет до шоколадно-коричневого цвета, а по вкусу и аромату терпугу почти нет равного. Коптить эту рыбу лучше на ольховой стружке с добавкой яблоневых веточек, чтобы не было горечи от шкурки.

Ингредиенты для приготовления терпуга горячего копчения:
— терпуг – крупная рыбка
— соль

terpug-goryachego-kopcheniya1

Мы коптим терпуга без перца и других специй, чтобы не перебивать вкус самой рыбы.

Подготовка терпуга

Терпуг не требует чистки от чешуи, поскольку ее практически не ощущается, настолько она мелкая. При копчении чешуя не мешает, а кушать кожицу все равно никто не будет.

Потрошим рыбу, удаляем внутренности и жабры (коптить рыбку будем с головой).

terpug-goryachego-kopcheniya2

Промываем рыбу, тщательно удаляем темную пленочку внутри рыбки, укладываем на бумажное полотенце, чтобы рыбка обсохла.

terpug-goryachego-kopcheniya3

Внутри терпуг должен быть нежно-розовым, а не красным. Если рыба внутри красная, это означает, что ее часто размораживали и замораживали вновь. Вкус терпуга горячего копчения будет другим, не таким приятным, хотя и не плохим.

terpug-goryachego-kopcheniya4

Мы будет коптить 4 рыбки. Все их надо выпотрошить, промыть и уложить на полотенце, чтобы перед солением ушла в полотенце лишняя вода.

terpug-goryachego-kopcheniya5

Натираем крупной солью рыбу внутри и снаружи.

terpug-goryachego-kopcheniya6

Укладываем в полиэтиленовый пакет, заворачиваем и убираем в прохладное место часа на три-четыре.

terpug-goryachego-kopcheniya7

Копчение

Разжигаем костер, и пока поленья доходят до состояния углей, готовим щепу и веточки для коптильни.

terpug-goryachego-kopcheniya8

Костер разжигаем между специально положенными опорами, чтобы коптильня стояла ровно. Коптильня – это стальной ящик 45х22х22 см, сделанный из листа толщиной 2 мм. На верху коптильни сделана труба с заглушкой, чтобы можно было использовать эту же коптильню для холодного копчения. При горячем копчении заглушка полностью закрыта. Внутри сделан упор для поддона, куда капает жир при копчении, и две полочки для решеток, на которые укладываем рыбу.

Засыпаем готовую стружку и веточки яблони на низ коптильни.

terpug-goryachego-kopcheniya9

Ставим поддон.

terpug-goryachego-kopcheniya10

Закрываем крышку коптильни и ставим ящик на опоры. Прежде, чем ставить решетки с рыбой, надо чтобы коптильня хорошо прогрелась.

terpug-goryachego-kopcheniya11

Протираем рыбу от лишней соли. Рыбу укладываем на две решетки по две рыбки на каждую. Тушки не должны задевать друг друга, чтобы рыба после копчения была красивая.

terpug-goryachego-kopcheniya12

Закрываем крышку коптильни. Минут через пять надо будет крышку открыть, чтобы выпустить дым от стружки, иначе рыбка будет горчить.

terpug-goryachego-kopcheniya13

Меняем решетки местами минут через 10, и снова закрываем коптильню на 6-8 минут.

terpug-goryachego-kopcheniya14

Терпуг горячего копчения готовится быстро, поэтому не стоит отвлекаться от костра.

terpug-goryachego-kopcheniya15

Проверяем рыбку на готовность зубочисткой: после протыкания бочка рыбы на зубочистке не должно остаться мякоти.

terpug-goryachego-kopcheniya16

Готовый терпуг горячего копчения.

terpug-goryachego-kopcheniya17

Резюме
Рецепт
Терпуг горячего копчения
Дата
Рейтинг
no rating Based on 0 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *