Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

Коптильни с гидрозатвором

skumbriya-holodnogo-kopcheniya-v-domashnih-usloviyahСовсем не сложно в домашних условиях приготовить вкуснейшую скумбрию холодного копчения, при этом вы точно будете знать, что для придания невероятного вкуса и аромата не использованы вредные химические компоненты.

Свежую скумбрию можно купить не во всех регионах, но приготовление свежемороженой не уступает по вкусовым качествам, главное выбрать не перемороженную. Основные признаки хорошей рыбки – отсутствие наслоений льда, целостность шкурки, не деформированная мякоть. Замороженная скумбрия не должна иметь желтоватый налет – берите для копчения в домашних условиях скумбрию только светлого естественного цвета.

skumbriya-holodnogo-kopcheniya-v-domashnih-usloviyah1

Скумбрию потрошим, голову можно отрезать, можно оставить – зависит от личных предпочтений.

skumbriya-holodnogo-kopcheniya-v-domashnih-usloviyah2

Хорошо промыв, натираем рыбу солью и снаружи и изнутри, не просто присаливаем, а набираем в жменю и насыпаем от души.

skumbriya-holodnogo-kopcheniya-v-domashnih-usloviyah3

Далее помещаем ее в пакет и оставляем на несколько часов в холодильнике.

skumbriya-holodnogo-kopcheniya-v-domashnih-usloviyah4

Время просола определяем самостоятельно – если полежит 12-20 часов будет слабосоленая, если больше суток – будет более соленой. Нельзя оставлять рыбу более чем на 36 часов – это приведет к ее порче.

Наша семья любит копчености, но покупать на рынке небезопасно – неизвестно какого качества продукт использовался и каким образом происходила обработка. Поэтому из б/у материалов самостоятельно смастерили домашнюю коптилку. Для этого сложили небольшую кирпичную топку, дым из которой движется по металлической трубе, дальше снова кирпичный переход в другую трубу, куда непосредственно помещаются продукты для копчения.

skumbriya-holodnogo-kopcheniya-v-domashnih-usloviyah5

В этой коптилке можно получить эффект как холодного, так и горячего копчения. Все определяет интенсивность огня в топке. Для холодного копчения используются опилки и щепки фруктовых деревьев, при этом топка плотно прикрывается, чтобы небыло большой тяги и дым, доходящий до скумбрии, успевал остыть. Сверху труба накрывается мешковиной.

Просоленную скумбрию помещаем в коптилку – можно повесить на крючок за хвостик, а можно закрепить при помощи суровой нитки. Время копчения скумбрии холодного копчения в домашних условиях составляет 5-6 часов, после чего получается полностью готовый к употреблению продукт.

skumbriya-holodnogo-kopcheniya-v-domashnih-usloviyah6

К сожалению, фото не может передать аромат приготовленной скумбрии холодного копчения в домашних условиях, но поверьте, это невероятно вкусно!

skumbriya-holodnogo-kopcheniya-v-domashnih-usloviyah7

Резюме
Рецепт
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях
Дата
Рейтинг
2 Based on 2 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *