Скумбрия горячего копчения в домашней коптильне

skumbriya-goryachego-kopcheniyaСкумбрия, как ни одна другая рыба, прекрасно подходит для копчения. В меру жирная, с небольшим количеством костей, ароматная рыбка украсит любой стол. Готовить скумбрию не сложно, ведь не перевелись умельцы, которые могут сделать домашнюю коптильню из обычного стального ящика.

Ингредиенты для приготовления скумбрии горячего копчения:
— скумбрия среднего размера;
— соль;
— специи по вкусу.

skumbriya-goryachego-kopcheniya1

Подготовка скумбрии

Здесь важно учесть два момента:
1. Если вы купили замороженную рыбу, тщательно осмотрите плавники. Наличие малейшей рыжины в цвете плавников свидетельствует, что рыбу неоднократно размораживали и замораживали вновь. Если рыба по всем критериям хороша, размораживайте ее без воды или тепла – естественным путем при нормальной температуре.

2. Если шкурка рыбы повреждена, то не стоит покупать такую скумбрию – при копчении мясо «выползет» из трещин и дырок, рыба просто будет выглядеть неаппетитно.

Рыбу следует выпотрошить, убрать жабры и черную пленочку внутри брюшка, чтобы не появилась горчинка. Промыть тушки и обсушить бумажным полотенцем. Затем посолить рыбу. В пакет кладем рыбу. Добавляем соль из расчета ½ чайной ложки на рыбку. Пакет завязываем, кладем в холодильник на 4-5 часов. Пакет время от времени переворачиваем, чтобы рыба просолилась.

skumbriya-goryachego-kopcheniya2

После засолки скумбрию промываем от остатков соли, обсушиваем полотенцем, выкладываем на отрытое несолнечное место, чтобы рыба подсохла.

На дно коптильни кладем ольховую щепу или тонкие веточки, слегка сбрызгиваем их водой.

skumbriya-goryachego-kopcheniya3

Прямо на веточки ставим поддон, который закрывает решетку с рыбой от сильного нагревания при копчении.

skumbriya-goryachego-kopcheniya4

Закрываем крышку (в нашей коптильне крышка боковая, чтобы было удобно ставить решетку с рыбой), ставим коптильню на подставку костра.

skumbriya-goryachego-kopcheniya5

На решетку укладываем по три рыбки, но так, чтобы они друг друга не касались.

skumbriya-goryachego-kopcheniya7

Открываем коптильню, ставим на полку на 15 минут.

skumbriya-goryachego-kopcheniya8

Проверяем зубочисткой готовность рыбы с одной стороны.

skumbriya-goryachego-kopcheniya9

Если рыба готова, то переворачиваем ее другой стороной на решетке. И снова ставим в коптильню на 15 минут.

skumbriya-goryachego-kopcheniya10

Скумбрия горячего копчения готова. Приятного аппетита!

skumbriya-goryachego-kopcheniya11

Резюме
Рецепт
Скумбрия горячего копчения в домашней коптильне
Дата
Рейтинг
1.5 Based on 6 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.