Рецепт копчения судака

Коптильни с гидрозатвором

retsept-kopcheniya-sudakaЧто может быть лучше блюда, приготовленного на свежем воздухе? Этот натуральный вкус и особый аромат не могут не вызвать аппетита. Сегодня я поделюсь простым рецептом копчения судака, который особенно пригодится тем, кто в этом деле новичок или просто хочет получить максимально вкусное блюдо при минимальных усилиях.

Ингредиенты:

  • Соль;
  • Рыба (судак).

Время приготовления: ~40 минут на мойку и чистку + 6-8 часов на засолку + 40 минут копчение.

1. Первый этап — мойка и чистка рыбы. Всё стандартно — тщательно промываем каждую голову, ножом избавляемся от чешуи. Один отличительный момент — судака не потрошим! Пусть он вас не смущает, на вкус копченого судака это если и повлияет, то только положительно.

Рецепт копчения судака

2. Далее — этап маринования, в нашем случае — засолки. Хорошо натираем рыбу солью. Количество соли — по вкусу. Рыбку натерли, немного присыпали солью сверху и оставляем ее «отдыхать», т.е. засаливаться. Идеальный вариант — оставить судака на ночь, приблизительно на 6-8 часов.

судак после засолки

3. А сейчас немного отойду от процесса и опишу, какая коптильня использовалась для копчения судака. Собственно, коптильня у нас была ветераном — сохранилась ещё с советских времен. На упаковке было написано, что это «двухъярусная мини-коптильня». Поверим упаковке.

подготовка коптильни

4. Приступаем к главному этапу — коптим судака! Но сначала нужно подготовить коптильню. Замачиваем щепу 5-10 минут. Выкладываем на дно нашего агрегата. Щепу закрываем специальной металлической вкладкой. Кладем первый слой судака на решетку — выбираем более крупных, чтобы лучше прокоптились. Кладем решетку на дно. Точно так же поступаем со вторым слоем.

судак в коптильне

5. Задвигаем крышку и ставим коптильню на предварительно подготовленный огонь (у нас был обычный костер).

коптильня на костре

6. В зависимости от размеров судака, коптим его 25-35 минут.

7. Осторожно снимаем коптильню с огня, отодвигаем крышку и достаем готовую рыбу.

Преимущество рецепта в том, что он очень прост и не требует никаких особенных ингредиентов и затрат. Но самое главное — это вкус получившегося блюда. Копченая таким способом рыба не идет ни в какое сравнение с магазинной! Аромат невероятный, как и вкус. Мясо получается очень мягким, нежным. Мы удивлялись, как это возможно при таком количестве ингредиентов. А оказалось, что для вкусного, полезного и натурального копченого судака много и не надо. Не заметите, как одна за одной рыба будет исчезать с тарелок. Приятного аппетита!

копчение судака

 

Рецепт копчения судака
Рецепт копчения судака
Сегодня я поделюсь простым рецептом копчения судака, который особенно пригодится тем, кто в этом деле новичок или просто хочет получить максимально вкусное блюдо при минимальных усилиях

Prep Time: 40 minutes

Cook Time: 1 hour, 20 minutes

Ingredients:
  • Соль
  • Рыба (судак)
Instructions:
Судака тщательно промыть, избавиться от чешуи, не потрошить. Засыпать солью, и выдержать в холодильнике 6-8 часов. Коптить рыбу примерно 40 минут, в зависимости от размера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *