Окунь горячего копчения

Коптильни с гидрозатвором

okun-goryachego-kopcheniyaКопченая рыбка — прекрасная альтернатива традиционным шашлыкам. Закоптить рыбу нисколько не сложнее, чем пожарить шашлыки, а по вкусу она ничуть не хуже мяса. Разберем рецепт горячего копчения на примере речного окуня.

Ингредиенты

Для того, чтобы закоптить окуня нам понадобится всего два ингредиента: собственно, окунь и соль. Окуня берите столько, сколько влезет в коптильню. Или больше, если хотите сделать несколько «заходов» копчения. Мы коптили на один раз, у нас было 3 кг речного окуня среднего размера. Соли не жалейте, нужно чтобы каждая рыбка была хорошенько просолена.

okun-goryachego-kopcheniya1

Подготовка

Перед засолкой рыбу необходимо промыть и почистить. Чистить нужно только от внутренностей. Голову и чешую нужно оставить. У нас был окунь уже очищенный и замороженный, поэтому нам оставалось его только хорошенько обмыть в проточной воде.

okun-goryachego-kopcheniya2

Засолка

Очищенную рыбу следует обильно натереть солью со всех сторон. Не бойтесь, что пересолите, соль не успеет полностью впитаться.

okun-goryachego-kopcheniya4

Также натрите солью и выпотрошенные брюшки.

okun-goryachego-kopcheniya3

В таком виде оставьте рыбу солиться на 4 часа. Затем достаньте окуней и ополосните от лишней соли и оставьте, чтобы они обсохли. Можно их подсушить салфеточкой. Рыба готова к копчению!

okun-goryachego-kopcheniya5

Коптильня

Наша коптильня состоит из небольшого железного ящика, двух решеток разной высоты и двух крышек.

okun-goryachego-kopcheniya7

Верхняя крышка закрывается герметично, чтобы дым не выходил мимо. Таким образом, на такой коптильне можно коптить 2 слоя продукта.

okun-goryachego-kopcheniya6

Процесс

Итак, сначала приготовим коптильню. На дно коптильни необходимо выложить щепу. Именно она придаёт продукту неповторимый запах копчёности. Щепу можно купить в магазине, а можно и заготовить самостоятельно из ольхи, вишни или яблони. Для этого необходимо мелко настрогать веточки деревьев топором. Летом мы используем щепу собственного заготовления, а сейчас вот такая щепа из пачки.

okun-goryachego-kopcheniya8

Важно
Не используйте щепу смолянистых пород деревьев!

Щепки тоненьким слоем равномерно выложить на дно коптильни.

okun-goryachego-kopcheniya9

Затем сбрызнуть их водичкой и накрыть первой крышкой.

okun-goryachego-kopcheniya10

okun-goryachego-kopcheniya11

Сверху поставить первую решетку и выложить первый слой рыбки.

okun-goryachego-kopcheniya12

okun-goryachego-kopcheniya13

okun-goryachego-kopcheniya14

Затем поставить вторую решетку и на нее выложить второй слой рыбы.

okun-goryachego-kopcheniya15

okun-goryachego-kopcheniya16

Затем рыба закрывается второй, герметичной крышкой и отправляется на костер.

okun-goryachego-kopcheniya17

okun-goryachego-kopcheniya18

Костер мы разводим прямо в мангале, на котором обычно жарим шашлыки. Для копчения необходимо хорошее, равномерное пламя.

okun-goryachego-kopcheniya19

okun-goryachego-kopcheniya20

Время приготовления окуня горячего копчения — 20-30 минут. Причем обязательно 2 раза необходимо снимать коптильню с огня и открывать крышку, чтобы выпустить лишний пар. Первый раз можно сделать это уже через 5 минут после того, как поставили на огонь, а второй — минут через 15.

okun-goryachego-kopcheniya21

Итог

В итоге, у вас получится вот такая золотистая, ароматная рыбка.

okun-goryachego-kopcheniya22

Окунь горячего копчения прекрасно подойдет в качестве закуски к холодному пиву. Но не только. Приготовив картофельное пюре и овощной салат, вы получите вполне полноценный оригинальный ужин. Мясо у окуня горячего копчения получается очень нежным и мягким, в меру соленым. Оно даже распадается в руках, а от кожи и костей отделяется необыкновенно легко. Плюс данного продукта еще в том, что он может довольно долго храниться в холодильнике.

okun-goryachego-kopcheniya23

Резюме
Рецепт
Окунь горячего копчения
Дата
Рейтинг
2.5 Based on 3 Review(s)

Окунь горячего копчения: 1 комментарий

  1. Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *