
Зубатка горячего копчения очень нежна, ароматна и вкусна. У этой рыбы практически нет мелких костей, сочное белое мясо богато витаминами и минералами. Хорошо подать готовое блюдо к столу в холодном виде с овощами и зеленью.
Ингредиенты:
Зубатка – 1-1,5 кг;
Соль, перец по вкусу.
Рыбу промываем, очищаем от плёнок, хорошо скоблим шкуру ножом. Обсушиваем салфеткой, натираем солью и перчим. Даём недолго полежать при комнатной температуре пока готовим коптильню.
Используем для копчения зубатки коптильню с гидрозатвором, эта коптильня хороша тем, что её можно использовать в домашних условиях без неприятного дыма и копоти.
Несколько горстей щепы (ольхи, груши, яблони) помещаем на дно коптильни, завернув в фольгу. Далее ставим решётку, на которую выкладываем зубатку большим куском.
Зубатку предварительно стоит обвязать шпагатом или использовать для фиксации эластичный бинт.
Устанавливаем коптильню на плиту, накрываем крышкой, в специальный желоб по периметру заливаем воду. Трубку для отвода дыма и пара присоединяем одним концом к коптильне, а другой конец выводим за окно.
Сначала включаем большой газ, минут через 15 убавляем до среднего. Ещё 25 минут коптим зубатку, выключаем газ, даём постоять, не открывая крышки ещё 10-15 минут. Снимаем крышку, вынимаем рыбу на блюдо, даём остыть, освобождаем от шпагата.
Остывшая копченая зубатка становится более плотной, легко режется кусочками для бутербродов, красивых канапе или подаётся самостоятельно с картофелем, овощами и зеленью.

Prep Time: 30 minutes
Cook Time: 1 hour, 20 minutes
- Зубатка – 1-1,5 кг
- Соль
- Перец
Рыбу промываем, очищаем от плёнок, хорошо скоблим шкуру ножом. Натираем солью и перчим. Даём недолго полежать. Коптим в коптильне с гидрозатвором 40-50 минут.