Копчение зубатки

Коптильни с гидрозатвором

kopchenie-zubatkiЗубатка горячего копчения очень нежна, ароматна и вкусна. У этой рыбы практически нет мелких костей, сочное белое мясо богато витаминами и минералами. Хорошо подать готовое блюдо к столу в холодном виде с овощами и зеленью.

Ингредиенты:
Зубатка – 1-1,5 кг;
Соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для приготовления зубатки

Рыбу промываем, очищаем от плёнок, хорошо скоблим шкуру ножом. Обсушиваем салфеткой, натираем солью и перчим. Даём недолго полежать при комнатной температуре пока готовим коптильню.

Рыбу натираем солью и перчим

Используем для копчения зубатки коптильню с гидрозатвором, эта коптильня хороша тем, что её можно использовать в домашних условиях без неприятного дыма и копоти.

домашняя коптильня с гидрозатвором

Несколько горстей щепы (ольхи, груши, яблони) помещаем на дно коптильни, завернув в фольгу. Далее ставим решётку, на которую выкладываем зубатку большим куском.

на решётку выкладываем зубатку

Зубатку предварительно стоит обвязать шпагатом или использовать для фиксации эластичный бинт.

Устанавливаем коптильню на плиту

Устанавливаем коптильню на плиту, накрываем крышкой, в специальный желоб по периметру заливаем воду. Трубку для отвода дыма и пара присоединяем одним концом к коптильне, а другой конец выводим за окно.

для отвода дыма присоединяем к коптильне трубку

Сначала включаем большой газ, минут через 15 убавляем до среднего. Ещё 25 минут коптим зубатку, выключаем газ, даём постоять, не открывая крышки ещё 10-15 минут. Снимаем крышку, вынимаем рыбу на блюдо, даём остыть, освобождаем от шпагата.

копчение зубатки

Остывшая копченая зубатка становится более плотной, легко режется кусочками для бутербродов, красивых канапе или подаётся самостоятельно с картофелем, овощами и зеленью.

зубатка горячего копчения

 

Копчение зубатки
Копчение зубатки
Зубатка горячего копчения очень нежна, ароматна и вкусна. У этой рыбы практически нет мелких костей, сочное белое мясо богато витаминами и минералами

Prep Time: 30 minutes

Cook Time: 1 hour, 20 minutes

Ingredients:
  • Зубатка – 1-1,5 кг
  • Соль
  • Перец
Instructions:
Рыбу промываем, очищаем от плёнок, хорошо скоблим шкуру ножом. Натираем солью и перчим. Даём недолго полежать. Коптим в коптильне с гидрозатвором 40-50 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *