
Копчение любой рыбы на костре относится к самой простой технологии, потому что с ней сможет справиться каждый, у кого есть элементарные приспособления для барбекю (решетка) и возможность развести костер.
Закоптить крупную жирную скумбрию на костре можно даже за час, если у вас не очень много времени, но лучше подготовиться к приготовлению рыбы горячего копчения заранее и замариновать размороженную в холодильнике скумбрию на 5-6 часов (на ночь), чтобы она была более ароматной.
Добавление разных сочетаний из подходящих специй будет делать вкус копченой скумбрии особенным. Мы выбрали композицию из ягод можжевельника и шафрана имеретинского (лепестков бархатцев), но будет не менее аппетитно, если вы выберете:
1. Розмарин и розовый перец;
2. Лимонный перец, лимон и свежую зелень петрушки;
3. Душистый перец, чили и корицу;
4. Корень сельдерея и белый перец.
Обязательным ингредиентом маринада для копчения скумбрии на костре является качественный соевый соус. Мы выбираем соус натурального брожения. Готовим вместе!
Ингредиенты:
• Скумбрия атлантическая – 1 шт.;
• Соль поваренная – 1/2 ч. л.;
• Соус соевый – 50 мл;
• Шафран имеретинский (бархатцы) – 1 щепотка;
• Ягоды можжевельника – 3 шт.;
• Масло растительное – 2 ч. л.
Пошаговый фоторецепт приготовления копченой скумбрии на костре
Подготовим для копчения рыбы все необходимые продукты – скумбрию атлантическую размороженную, поваренную соль, соевый соус высшего качества, сушеные ягоды можжевельника, лепестки имеретинского шафрана.
Разомнем в ступке ароматные ягоды можжевельника.
Соединим вместе размятый можжевельник, сушеные лепестки бархатцев и соль.
Вымытую размороженную скумбрию выпотрошим, начав с брюшка рыбы, разрезав её от хвоста к голове.
Уберем жабры, чтобы они не придали горечи рыбе.
Вымоем подготовленную к маринованию рыбу.
Обсушим её бумажными полотенцами или салфетками.
Хорошенько натрем внутреннюю часть скумбрии смесью специй и соли.
Зальем её со всех сторон соевым соусом и оставим мариноваться. Минимальное время маринования – 30 минут, но лучше уделить этому процессу 5-6 часов, если вас ничто не торопит.
Обвяжем рыбу шпагатом, чтобы она лучше сохраняла свою форму при копчении.
Польем замаринованную скумбрию с двух сторон растительным маслом и разместим в специальную рыбную двухстороннюю решетку для барбекю.
Наш костёр уже прогорел и угли готовы, чтобы приступить к процессу копчения скумбрии на импровизированном мангале.
Стружки, в этот раз дубовые, уже замочены в воде. Можно использовать для копчения скумбрии на костре стружку фруктовых деревьев, ольхи и клёна. Бросаем их на угли для образования необходимого для копчения дыма.
Укладываем рыбу на решетку, накрываем её любой подходящей металлической посудой. Мы использовали вок.
Через 20-25 минут (в зависимости от размера) скумбрия горячего копчения готова.
Дадим рыбе остыть на решетке, после чего снимем шпагат.
Теперь вы знаете как закоптить скумбрию на костре простым способом. Подаем скумбрию с домашним хлебом, оливками, лимоном и большим количеством свежей зелени. Приятных гастрономических впечатлений!





