Копчение салаки

Коптильни с гидрозатвором

kopchenie-salakiСалака в английском языке называется шпротами (для более мелкой рыбешки) или же балтийской сельдью (для экземпляров покрупней). И эти названия не случайны. Это можно понять наблюдая копчение салаки в домашних условиях, когда в результате получается продукт очень похожий на крупные золотистые шпроты из любимых многими консервов в металлических банках.

Ингредиенты:

• Салака — 1 кг;
• Смесь перцев — 1 ст. л.;
• Смесь кориандра с куркумой — 1 ст. л.;
• Соль — по вкусу;
• Масло растительное рафинированное подсолнечное — 60 мл.

Пошаговый рецепт копчения салаки в домашней коптильне с фото

Разморозим (при необходимости) и вымоем запланированное для копчения количество салаки, дополнив её отмерянным объёмом специй (смесью перцев, приправой из зёрен кориандра и куркумы, солью поваренной или морской), подсолнечным/оливковым рафинированным маслом.

Ингредиенты для приготовления копченой салаки

Салаку очистим от голов, плавников, внутренностей. Вымоем и обсушим подготовленные рыбьи тушки.

Салаку очистим от голов, плавников, внутренностей

Растолчём в маленькой керамической ступке смесь зелёного, розового, белого и черного перцев, тщательно перетирая все горошины пестиком, добиваясь однородности измельчения.

перетираем горошины перца в ступке

В растёртую смесь перцев добавляем композицию из зёрнышек засушенного кориандра и яркого порошка куркумы.

добавим кориандр и куркуму

В растёртые пряности добавляем желаемое количество соли.

добавляем соль

Заливаем подготовленную пряную смесь подходящим для копчения салаки рафинированным растительным подсолнечным/оливковым маслом.

маринад готов

Заливаем выпотрошенные, вымытые, обсушенные тушки салаки подготовленным маринадом из рафинированного масла, соли, смеси перцев, кориандра и куркумы. Накрываем плёнкой и маринуем хотя бы пару-тройку часов в прохладном месте.

маринуем салаку

Для копчения салаки на костре мы используем простейшую домашнюю коптильню, состоящую из двадцатилитрового толстостенного чугунка из литого белого чугуна, дно которого заполнено подготовленными опилками из ольхи/дуба/вишни (или их смеси) на выбор, тарелки-жироулавливателя, установленной на нижней решетке над опилками (чрезвычайно важно сделать жироулавливатель таким образом, чтобы не допустить никакого попадания жира на разогретые опилки, несоблюдение этого пункта автоматически приведёт к ухудшению вкуса копчёности, вплоть до невозможности употребления конечного продукта копчения в пищу!), основной решетки для укладывания продуктов, предназначенных для копчения.

Такая домашняя коптильня устанавливается на тяжелую толстую плиту со спецотверстием, регулируемым дополнительными вставками под размеры конкретного стандартного чугунка. Плита устанавливается на опоры из кирпичей, которыми окружается место кострища. С одной стороны также установлена высокая металлическая труба, выполняющая роль дымохода для отведения избыточных продуктов горения, что позволяет заниматься копчением в более комфортных условиях, без задымлений. У костра должен быть расположен небольшой склад дров, веток, которые пригодятся для поддержания огня в процессе копчения продуктов, например, рыбы из семейства сельдевых, салаки.

казан коптильня

Укладываем замаринованную в пряном солёном растительном масле салаку равномерно по всей поверхности решетки для копчения.

укладываем рыбу в коптильню

Накрываем чугунок с салакой, разложенной на решетке для копчения, плотной крышкой и следим на протяжении получаса за поддержанием огня.

коптильня из казана

Тридцать минут пролетели. Наша копченая салака, задымленная ароматами натурального дуба и вишни, манит блеском своей переливающейся золотом поверхности.

копчение в казане

Дадим ей немного остыть на решетке, сняв чугунок с огня.

салака в коптильне

Выкладываем салаку на блюдо, даём ей время, чтобы окончательно остыть.

салака горячего копчения

Подаём копчёную салаку с подгарнировкой из листьев, цветов съедобной хризантемы (по вкусу напоминает нежную рукколу), но можно использовать любую зелень. Приятных гастрономических впечатлений!

копчения салаки

 

Копчение салаки
Копчение салаки
В результате копчение салаки в домашних условиях, получается продукт очень похожий на крупные золотистые шпроты из любимых многими консервов в металлических банках.

Prep Time: 40 minutes

Cook Time: 1 hour, 10 minutes

Ingredients:
  • Салака - 1 кг
  • Смесь перцев - 1 ст. л.
  • Смесь кориандра с куркумой - 1 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - 60 мл
Instructions:
1. Салаку почистить и вымыть. 2. Смешать все специи, добавить растительное масло. 3. Мариновать рыбу в специях несколько часов. 4. Коптить салаку 30 минут.