
Практически в каждом магазине можно купить недорогую и вкусную рыбку – мойву. Иногда она продается копченая, в упаковках, но можно коптить мойву в своей коптильне – она получается просто шикарная. Золотистая рыбка с упоительным ароматом украсит обычный или праздничный стол. У мойвы практически нет косточек, кроме хребтовой кости и головы, что является еще одним достоинством ее для копчения.
Ингредиенты для приготовления мойвы горячего копчения:
— мойва (мороженная) – 1,5 кг;
— соль.
В некоторых рецептах есть сахар и перец, но мы коптим нашу рыбу без их добавления.
Подготовка рыбы
Мойву размораживаем естественным образом, не используя микроволновку или горячую воду. Чистить рыбку для копчения не надо, поскольку мойву можно коптить с головой. Нам попались упаковки, где в рыбках было много икры, поэтому мы не убирали головы рыбки, чтобы икра сохранилась полностью.
После разморозки рыбку надо вымыть, обсушить на полотенце, затем выложить аккуратно рыбка к рыбке в глубокую кастрюлю. Рыбу надо полностью засыпать солью, и держать ее под солью надо не менее часа.
Достаем мойву, выкладываем в дуршлаг, смываем соль проточной водой, и снова выкладываем на полотенце обсыхать.
Копчение
Коптить мойву горячим способом можно по-разному, и оба способа мы покажем. Первый способ – это копчение мойвы в собственном соку в коптильне; второй способ обычный – на открытой решетке.
Для копчения мойвы лучше использовать ольховую щепу, она дает больше жара, а дыма от нее немного. Выкладываем щепу ровным слоем на дно коптильни.
Сверху ставим поддон для жира, который будет капать с рыбки.
На верхней решетке будем коптить мойву в собственном соку. Для этого нужна пищевая тонкая фольга, края которой поднимаем, как «стеночки» — мойву укладываем плотненько, но не друг на друга.
Получается укладка рыбки «голова – хвост», а при копчении рыбки будут слегка «толстеть», поэтому каждая рыбка будет лежать отдельно.
Решетка рассчитана на две полосы – формы из фольги, поэтому будет коптиться сразу две порции.
На нижнюю решетку рыбку будем укладывать обычным способом, чтобы рыба не касалась друг друга.
Костер делаем в яме, чтобы потом коптить рыбу уже не на открытом огне, а на углях, как шашлык. Наша коптильня сделана таким образом, чтобы ее можно было использовать, как для горячего, так и для холодного копчения продуктов. Закрываем поддувало заглушкой, поскольку будем делать мойву горячего копчения. На верхнюю полочку ставим решетку с поддонами из фольги, на нижнюю полочку — решетку обычно разложенной рыбой.
Коптильня стоит высоко над костром, а пламя надо постоянно сдувать, чтобы жар шел только от углей. Коптильня закрыта все время копчения – это полчаса, затем открываем крышку и достаем готовую рыбку на воздух.
Мойву переворачивать не надо, рыба готова.
С верхней решетки из поддонов фольги надо слить сок – его будет много. На нижней решетке рыба будет слегка суховата, почти вяленая.
Готовая рыбка в фольге на решетке.
Приятного аппетита! К копченой мойве обычно подают отварной картофель, зелень, свежие овощи.

Prep Time: 1 hour, 0 minutes
Cook Time: 1 hour, 30 minutes
- Мойва - 1,5 кг
- Соль
Мойву вымыть и обсушить. Затем рыбу полностью засыпать солью, и держать ее под солью не менее часа. Через час промыть рыбу от соли. Коптить в течении 30 минут.
На решетке не припекается?