Копчение мойвы

Коптильни с гидрозатвором

kopchenie-moyvyiПрактически в каждом магазине можно купить недорогую и вкусную рыбку – мойву. Иногда она продается копченая, в упаковках, но можно коптить мойву в своей коптильне – она получается просто шикарная. Золотистая рыбка с упоительным ароматом украсит обычный или праздничный стол. У мойвы практически нет косточек, кроме хребтовой кости и головы, что является еще одним достоинством ее для копчения.

Ингредиенты для приготовления мойвы горячего копчения:
— мойва (мороженная) – 1,5 кг;
— соль.

kopchenie-moyvyi1

В некоторых рецептах есть сахар и перец, но мы коптим нашу рыбу без их добавления.

Подготовка рыбы

Мойву размораживаем естественным образом, не используя микроволновку или горячую воду. Чистить рыбку для копчения не надо, поскольку мойву можно коптить с головой. Нам попались упаковки, где в рыбках было много икры, поэтому мы не убирали головы рыбки, чтобы икра сохранилась полностью.

kopchenie-moyvyi2

После разморозки рыбку надо вымыть, обсушить на полотенце, затем выложить аккуратно рыбка к рыбке в глубокую кастрюлю. Рыбу надо полностью засыпать солью, и держать ее под солью надо не менее часа.

kopchenie-moyvyi3

Достаем мойву, выкладываем в дуршлаг, смываем соль проточной водой, и снова выкладываем на полотенце обсыхать.

kopchenie-moyvyi4

Копчение

Коптить мойву горячим способом можно по-разному, и оба способа мы покажем. Первый способ – это копчение мойвы в собственном соку в коптильне; второй способ обычный – на открытой решетке.

Для копчения мойвы лучше использовать ольховую щепу, она дает больше жара, а дыма от нее немного. Выкладываем щепу ровным слоем на дно коптильни.

kopchenie-moyvyi5

Сверху ставим поддон для жира, который будет капать с рыбки.

kopchenie-moyvyi6

На верхней решетке будем коптить мойву в собственном соку. Для этого нужна пищевая тонкая фольга, края которой поднимаем, как «стеночки» — мойву укладываем плотненько, но не друг на друга.

kopchenie-moyvyi7

Получается укладка рыбки «голова – хвост», а при копчении рыбки будут слегка «толстеть», поэтому каждая рыбка будет лежать отдельно.

kopchenie-moyvyi8

Решетка рассчитана на две полосы – формы из фольги, поэтому будет коптиться сразу две порции.

kopchenie-moyvyi9

На нижнюю решетку рыбку будем укладывать обычным способом, чтобы рыба не касалась друг друга.

kopchenie-moyvyi10

Костер делаем в яме, чтобы потом коптить рыбу уже не на открытом огне, а на углях, как шашлык. Наша коптильня сделана таким образом, чтобы ее можно было использовать, как для горячего, так и для холодного копчения продуктов. Закрываем поддувало заглушкой, поскольку будем делать мойву горячего копчения. На верхнюю полочку ставим решетку с поддонами из фольги, на нижнюю полочку — решетку обычно разложенной рыбой.

kopchenie-moyvyi11

Коптильня стоит высоко над костром, а пламя надо постоянно сдувать, чтобы жар шел только от углей. Коптильня закрыта все время копчения – это полчаса, затем открываем крышку и достаем готовую рыбку на воздух.

kopchenie-moyvyi12

Мойву переворачивать не надо, рыба готова.

kopchenie-moyvyi13

С верхней решетки из поддонов фольги надо слить сок – его будет много. На нижней решетке рыба будет слегка суховата, почти вяленая.

kopchenie-moyvyi15

Готовая рыбка в фольге на решетке.

kopchenie-moyvyi14

Приятного аппетита! К копченой мойве обычно подают отварной картофель, зелень, свежие овощи.

kopchenie-moyvyi16

 

Копчение мойвы
Копчение мойвы
Можно коптить мойву в своей коптильне – она получается просто шикарная. Золотистая рыбка с упоительным ароматом украсит обычный или праздничный стол

Prep Time: 1 hour, 0 minutes

Cook Time: 1 hour, 30 minutes

Ingredients:
  • Мойва - 1,5 кг
  • Соль
Instructions:
Мойву вымыть и обсушить. Затем рыбу полностью засыпать солью, и держать ее под солью не менее часа. Через час промыть рыбу от соли. Коптить в течении 30 минут.

Копчение мойвы: 1 комментарий

  1. На решетке не припекается?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *