Копчение карпа в домашних условиях

Коптильни с гидрозатвором

kopchenie-karpa-v-domashnih-usloviyahРечную рыбу не так часто можно просто купить в копчёном виде, поэтому, например, копчение карпа в домашних условиях может стать единственной возможностью, чтобы попробовать самому и угостить близких этой вкусной, нежной рыбкой.

Ингредиенты:

• Карпы потрошеные среднего размера (примерно, по 500-600 г) – 4 шт.;
• Лук репчатый – 2 шт.;
• Шнитт-лук – 1 пучок;
• Чеснок молодой – 1 головка;
• Сушеная зелень майорана – 1 ч. л.;
• Смесь перцев – 1 ч. л.;
• Семена кориандра – 1 ч. л.;
• Соль – 1 ст. л.;
• Масло растительное рафинированное (подсолнечное/оливковое) – по вкусу.

Пошаговое копчение карпа в домашней коптильне с фото

Чтобы спокойно коптить карпа в домашних условиях, при быстром и не слишком насыщенном мариновании, следует испытывать максимальную уверенность в её «чистом» происхождении, абсолютной свежести (карп должен быть улова того же дня и просто успеть заснуть перед разделкой для маринования и последующего копчения). Добавление специй к речным или озёрным карпам – обязательное технологическое условие, позволяющее добиться сбалансированного аппетитного запаха в конечном продукте копчения.

Подготовим все продукты для маринования/копчения карпов в домашних условиях – потрошеных карпов без чешуи, фиолетовый репчатый лук, головку молодого чеснока, немного мелкой засушенной зелени майорана, пучок тоненького и нежного шнитт-лука, смесь чёрного, зелёного, белого и розового перцев, высушенные семена кориандра, соль с подходящим рафинированным маслом растительным (подсолнечным/оливковым/соевым).

ингридиенты для приготовления копченого карпа

Семена кориандра тщательно истолчём пестиком вместе с горошинами перца-ассорти, поместив их в керамическую ступку.

Семена кориандра истолчём

Соединим полученную пряную перечно-кориандровую смесь с каменной солью.

добавим соль

Теперь приступим непосредственно к маринаду, всыпав пряную смесь в отмерянное количество рафинированного масла, смешав их до полной эмульгации ароматного масла для карпов.

kopchenie-karpa-v-domashnih-usloviyah4

Нашинкуем поварским ножом зубчики очищенного от шелухи молоденького сочного чеснока, источающего целебные фитонциды в процессе нарезки.

измельчаем чеснок

Фиолетовые луковицы нарежем довольно толстыми перьями (дольками/сегментами).

режем лук

Отрежем карпьи головы. Мы их не будем использовать для копчение карпа в домашних условиях, а припасём для наваристой ухи, отправив на хранение в морозилку.

Отрежем карпьи головы

Избавимся также от всех плавников и тонкой хвостовой части. Делаем это с осторожностью, потому как у свежих карпов довольно мощное крепление плавников, и рука с острым ножом может легко соскользнуть во время разделки рыбы, что чревато неприятными травмами в виде глубоких порезов пальцев придерживающей вырезаемые плавники руки.

Избавимся от плавников и тонкой хвостовой части

Вымоем подготовленные для копчения в домашних условиях тушки карпов.

kopchenie-karpa-v-domashnih-usloviyah9

Обсушим рыбу перед маринованием.

kopchenie-karpa-v-domashnih-usloviyah10

Обмажем пряным маслом тушки карпов со всех сторон – и внутри, и снаружи.

маринование карпа перед копчением

Внутрь каждого карпа поместим по щепотке майорана.

kopchenie-karpa-v-domashnih-usloviyah12

Оставим подготовленных карпов мариноваться на несколько часов в холоде.

маринование карпа

Разделим на четыре части нарезанный лук, чеснок. Разместим их внутри каждой замаринованной тушки карпа.

kopchenie-karpa-v-domashnih-usloviyah14

Добавим пучки шнитт-лука внутрь наших карпов.

Добавим шнитт-лук внутрь карпов

Укладываем рыбу в домашнюю коптильню, сделанную из двадцатилитрового чугунка со свежими вишнёво-дубовыми опилками на дне, двух решеток, тарелки-жироулавливателя, крышки, установленную над костром на металлической толстой пластине с отверстием.

коптильня из чугунка

Накрываем чугунок крышкой.

чугунок-коптильня

Через час копчение карпа в домашних условиях может быть завершено. Откроем крышку. Вот они наши золотистые, с ароматом дымка, пряные копчёные карпы! Снимем их с решетки.

карп в домашней коптильне

Копчёных карпов можно охладить, при желании – разделать на филе.

Копчёный карп

Подгарнируем рыбу листьями салата и хризантемы, её цветами. Приятных гастрономических впечатлений!

Копчение карпа в домашних условиях

Копчение карпа в домашних условиях
Копчение карпа в домашних условиях
Речную рыбу не так часто можно просто купить в копчёном виде, поэтому, например, копчение карпа в домашних условиях может стать единственной возможностью, чтобы попробовать самому и угостить близких этой вкусной, нежной рыбкой.

Prep Time: 40 minutes

Cook Time: 1 hour, 0 minutes

Yield: 4 порции

Ingredients:
  • Карп - 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Шнитт-лук – 1 пучок.
  • Чеснок молодой – 1 головка.
  • Зелень майорана – 1 ч. л.
  • Смесь перцев – 1 ч. л.
  • Семена кориандра – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Масло растительное – по вкусу.
Instructions:
Карпа почистить и мариновать в специях несколько часов. После этого коптить 1 час в домашней коптильне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *