Камбала горячего копчения

Коптильни с гидрозатвором

kambala-goryachego-kopcheniyaДля того, чтобы найти подходящую для копчения камбалу, пришлось ехать даже на рыбный рынок. Нет в магазинах хорошей чистой камбалы, а если есть, то рыбка слишком малого размера. Мы же искали свежую камбалу величиной чуть больше мужской широкой ладони.

Всего в коптильне можно разом разместить шесть таких рыбок, исходя их этого мы и купили камбалу. Камбала горячего копчения делается на один раз, чтобы на завтра рыбы не оставалось. Почему-то вчерашняя рыбка всегда имеет горчинку, даже если для копчения использовали только бук и яблоню.

Ингредиенты для приготовления камбалы горячего копчения

• Камбала (мороженная) – 6 штук среднего размера;
• Соль по вкусу;
• Перец (молотый черный) по вкусу.

Подготовка камбалы

Камбале даем полежать на воздухе, чтобы она сама разморозилась.

Камбале даем полежать

Отрезаем уголком голову камбалы и срезаем плавники и хвост – для этого можно использовать ножницы для рыбы. Потрошим рыбку, вынимаем внутренности, моем рыбку тщательно.

Отрезаем уголком голову камбалы

Слегка обдаем темную сторону камбалы горячей водой, после чего полностью снимаем кожицу с чешуей.

снимаем кожицу с камбалы

Складываем чистую рыбу в миску, солим по вкусу, даем просолиться около часа.

рыбу солим по вкусу

Копчение камбалы

Для копчения камбалы лучше использовать щепу бука и яблони, причем перед тем, как поставить решетку с рыбой, щепу надо намочить. Камбала при горячем копчении теряет много влаги, поэтому щепа должна быть мокрой.

Стряхиваем крупинки соли с камбалы, раскладываем рыбу на решетке и даем ей хорошо обсохнуть на ветру.

раскладываем камбалу на решетке

После того, как рыбка обсохла, перчим по вкусу с обеих сторон.

kambala-goryachego-kopcheniya6

Костер уже готов, коптильня стоит на огне.

самодельная коптильня

Выкладываем на дно коптильни мокрую щепу, ставим поддон для жира, закрываем на замочек пустую коптильню, чтобы щепа немного прогрелась и отдала горечь с паром.

Выкладываем на дно коптильни мокрую щепу

Открываем коптильню минут через 10, за это время щепа прогреется. Выпускаем пар, ставим на верхнюю полочку решетку с рыбкой, которую разложили так, чтобы тушки не касались друг друга.

ставим на верхнюю полочку решетку с рыбкой

Через 20 минут камбалу надо достать из коптильни, перевернуть и снова поставить в коптильню на пять минут.

камбала в коптильне

Достаем готовую рыбку, даем ей слегка остыть на воздухе.

копчение камбалы

Камбала горячего копчения готова.

Камбала горячего копчения

 

Камбала горячего копчения
Камбала горячего копчения
Для того, чтобы найти подходящую для копчения камбалу, пришлось ехать даже на рыбный рынок. Нет в магазинах хорошей чистой камбалы

Prep Time: 1 hour, 20 minutes

Cook Time: 1 hour, 45 minutes

Ingredients:
  • Камбала – 6 штук среднего размера
  • Соль по вкусу
  • Перец (молотый черный) по вкусу
Instructions:
Потрошим камбалу, вынимаем внутренности, моем. Складываем рыбу в миску, солим, даем просолиться около часа. Коптим камбалу 25 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *