Для копчения мы используем домашнюю птицу мясной породы, выкормленную пшеницей. Это позволяет получить более вкусный конечный продукт – копчёные куриные окорочка, фаршированные вишнями и корнем пастернака.
Ингредиенты:
- Окорочка куриные крупные – 2 шт.;
- Вишня свежая (мороженная) без косточек – 1 ст.;
- Корень пастернака – 1 шт.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Соевый соус – по вкусу;
- Хлопья острого красного перца – 1 щепотка.
Пошаговое приготовление копчёных окорочков, фаршированных вишнями и пастернаком, с фото
Чтобы приготовить вкусные копчёные окорочка нам понадобится совсем немного продуктов, но они должны быть отборного качества. Подготовим пару крупных куриных окорочков от домашней птицы, тёмную вишню, корень пастернака, соевый соус натурального брожения, сахар с солью и хлопья острого красного перца свежего помола (воспользуйтесь для этого кофемолкой, а не покупайте готовый магазинный продукт с менее выраженным запахом и остротой). Вишни разморозим и обсушим от лишнего сока, разместив в ситечке заранее.
Добавим к подготовленной вишне сахар и хлопья острого перца. Перемешаем начинку для копченых на костре фаршированных куриных окорочков.
Очистим от всех повреждений и снимем верхний слой с вымытого и обсушенного корня пастернака. Отрежем его кончики.
Нарежем очищенный корень пастернака небольшими кубиками, совпадающими по размеру с нашей вишней.
Смешаем кубики пастернака с замаринованной вишней и посолим полученную начинку по вкусу.
Аккуратно отделим кожу с окорочков, сняв её «чулком».
Посолим куриное мясо, ориентируясь на свой вкус.
Разделим начинку из остро-сладких вишен и кубиков корня пастернака на две равные части. Разместим их на окорочках.
Закроем начинку окорочков кожей, отвернув её на прежнее место. Замаринуем фаршированные куриные окорочка в густом соевом соусе натурального брожения. Оставим в холодильнике на ночь, но можно приступать к копчению куриных окорочков уже через час-полтора.
Разведём костёр, подготовим все подставки для копчения куриных окорочков.
Разместим над огнем ёмкость с влажными дубовыми опилками.
Выкладываем аккуратно на решетку фаршированные замаринованные окорочка, чтобы не нарушить их целостности. Если вы не уверены, то лучше воспользоваться пищевым шпагатом для лучшей фиксации начинки под кожей окорочков. Форма ног нашей крупной птицы мясной породы позволила обойтись без фиксации шпагатом, прекрасно сохраняя задуманную целостность окорочка и начинки.
Накрываем для процесса копчения куриные окорочка, подготовленные и размещенные на решетке. Для этих целей воспользуемся большим воком из чёрного чугуна, который исправно служит идеальной крышкой для копчения на костре. Если нет специальной крышки для копчения или такого же вока, как у нас, то примените для этих же целей подходящую кастрюлю большого размера.
Через полтора часа наши крупные окорочка из домашней курицы полностью готовы. В процессе нужно следить за огнем и наличием необходимого ароматного дыма от опилок из дуба.
Подаём копчёные куриные окорочка, фаршированные вишней, с большим количеством зелени (у нас использовалась свежесобранная кинза, но отлично подойдёт и молодая руккола, листья японской горчицы, нейтральные и острые салаты, например, кресс-салат, нежная крупнолистовая петрушка, корейская мята и пр.) и красным сухим вином, сангрией или вишнёвым шнапсом. Хорошим дополнением может послужить отварной рассыпчатый рис сорта «Жасмин» или «Камолино», перловка, булгур с оливковым маслом или кукурузная каша, мамалыга с овечьей брынзой. Такие копчёные куриные окорочка с начинкой из вишен можно также использовать для вкусных салатов и бутербродов, холодных и горячих. Приятных гастрономических впечатлений!
Prep Time: 2 hours, 0 minutes
Cook Time: 3 hours, 30 minutes
- Окорочка куриные крупные – 2 шт.
- Вишня свежая (мороженная) без косточек – 1 ст.
- Корень пастернака – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Соевый соус – по вкусу
- Хлопья острого красного перца – 1 щепотка
Куриные окорочка нафаршировать начинкой из вишень, пастернака и специй, и замариновать в соевом соусе. Коптить на костре полтора часа.