Копчение цыпленка на костре

Коптильни с гидрозатвором

kopchenie-tsyiplenka-na-kostreТёплый сезон, хорошая солнечная погода — вдохновляющий период для пикников, когда вы можете легко угостить себя, компанию близких людей чем-то невероятно вкусным, приготовив еду во время приятных вылазок на природу или же при постоянном проживании в загородном доме. Например, копченой птицей, воспользовавшись простым фоторецептом, в котором рассказано, как закоптить цыпленка на костре во всех подробностях.

Мы коптили очень маленького цыпленка, вес которого составлял около 800 граммов, поэтому процесс приготовления (за исключением маринования) занял всего сорок минут, с ожиданным результатом невероятно ароматного, нежного мяса, без лишнего жира влаги, но при этом не пересушенного, а также мягкими и хрустящими тонкими косточками, порадовав тех, кто никак не умеет отказывать себе в простом удовольствии погрызть что-нибудь аппетитное.

Это был потрошеный домашний цыпленок (без внутренностей, но с легкими), с отрезанной на уровне плечевых суставов шеей и кожей, а также ногами — на уровне заплюсневых суставов, предварительно размороженный перед маринованием для копчения.

Ингредиенты:

Цыпленок — 1 шт.;
Соль поваренная — 1 ч.л.;
Соус соевый классический — 50 мл;
Пажитник голубой — 1/2 ч.л.;
Гарам масала — 1/2 ч.л.;
Масло растительное — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление копченого цыпленка на костре

Подготовим для копчения цыпленка на костре все необходимые продукты — размороженного цыпленка, соевый соус натурального брожения классический, порошок гарам масалы, соль каменную, голубой пажитник (фенугурек), подсолнечное масло рафинированное.

все необходимое для того, чтобы коптить цыпленка

Разрежем тушку цыпленка по килю грудки. Вымоем наш полуфабрикат.

Разрезаем цыпленка по грудке

Высушим распластованную тушку при помощи бумажных салфеток, полотенец.

kopchenie-tsyiplenka-na-kostre3

На хвостике вырежем сальник.

Удалим сальник в хвостовой части цыпленка

Измельчим в керамической ступке жесткие семена пажитника голубого, пользуясь пестиком растирающими движениями с усилием.

Разотрем в ступке семена голубого пажитника

Смешаем пажитник с гарам масалой, солью.

Соединим пажитник, гарам масалу, соль

Вольем в соль со специями масло растительное рафинированное.

Смешаем соль, специи, растительное масло

Натираем маринадом внутреннюю часть тушки.

Натрём маринадом цыпленка внутри

Перевернем цыпленка, натрём маринадом с наружной стороны.

Замаринуем цыпленка снаружи

Польем тушку цыпленка натуральным соевым соусом классическим, оставим мариноваться на два часа.

Тушку польем соевым соусом

В процессе маринования переворачиваем цыпленка, обмакивая в маринад.

При мариновании переворачиваем тушку

За час до окончания маринования разожжем костер — именно за это время успеют подготовиться угли. Дубовая щепа замачивалась на протяжении ночи, теперь вода слита.

Подготовим щепу для копчения

Разогреем опилки в сковородке, чтобы они задымились.

В сковородке разогреем опилки до дымления

Присыплем их влажной щепой.

Бросаем влажную щепу

Укладываем на решетку, над сковородкой со щепой, цыпленка — кожей вверх и заправив крылья.

Укладываем цыпленка на решетку

Прикрываем цыпленка воком.

Вок будет крышкой

Через 45 минут цыпленок готов.

Копчение цыпленка займет 45 минут

Теперь вы знаете, как закоптить цыпленка на костре. Подавайте его с большим количеством зелени.

Копчение цыпленка на костре

Подача копченого цыпленка

 

Копчение цыпленка на костре
Копчение цыпленка на костре
Мы коптили очень маленького цыпленка, вес которого составлял около 800 граммов, поэтому процесс приготовления (за исключением маринования) занял всего сорок минут

Prep Time: 2 hours, 0 minutes

Cook Time: 2 hours, 45 minutes

Ingredients:
  • Цыпленок — 1 шт.
  • Соль поваренная — 1 ч.л.
  • Соус соевый классический — 50 мл
  • Пажитник голубой — 1/2 ч.л.
  • Гарам масала — 1/2 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
Instructions:
1. Разрезать цыпленка по килю грудки, вымыть. 2. Мариновать в специях два часа. 3. Коптить 45 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *