Свинина горячего копчения

Коптильни с гидрозатвором

svinina-goryachego-kopcheniyaКопчение свинины или процесс тепловой обработки мяса горячим дымом – это своеобразная консервация. Свинина при этом приобретает отличный вкус и аромат. Копченое мясо может храниться достаточно долго и является хорошей закуской, украшая любой стол.

 

svinina-goryachego-kopcheniya8

Ингредиенты для приготовления свинины горячего копчения

• свинина – 1 кг;
• вода – 1 л;
• соль – 100 г;
• лавровый лист – 4 листа;
• душистый перец горошком – 15 горошин;
• чеснок – 4 зубчика;
• приправа для мяса с гвоздикой, корицей, кардамоном – 1 ст. л.

svinina-goryachego-kopcheniya1

Приготовление

Для приготовления свинины способом горячего копчения взяли 1 кг грудинки, кусок был с хорошим слоем мяса, без косточки и со шкурой. Свинину промыли холодной водой и разрезали на части для соления.

Рассол

Приготовили рассол для соления: взяли 1 л воды, растворили 100 г соли, чеснок порезали на мелкие кусочки, добавили приправу для мяса с гвоздикой и перец горошком. Довели рассол до кипения. Прокипятили 3 мин. и бросили в рассол лавровый лист, затем остудили в холодном месте до комнатной температуры.

Соление

В охлажденный рассол поместили мясо и поставили в холодное место на 4 дня для просолки.

svinina-goryachego-kopcheniya2

Через 4 дня свинину достали из соленого рассола, дали жидкости хорошо стечь, выдержали 1-2 часа в холодильнике для лучшего просушивания.

svinina-goryachego-kopcheniya3

Копчение

Для копчения использовалась коптильня из нержавеющей стали с гидрозатвором. Сверху, для контроля температуры, в крышку вмонтирован термометр.

svinina-goryachego-kopcheniya4

Коптильня приспособлена для копчения в квартире, ставится на газовую плиту, на 2 комфорки. Внутри коптильня достаточно объемная, одновременно можно закоптить до 4 кг мяса, разместив его на двух полочках.

svinina-goryachego-kopcheniya5

Перед копчением на дно коптильни насыпать опилки, мы взяли ольховые, но вполне также подойдут яблоневые, дубовые или вишневые.

svinina-goryachego-kopcheniya6

Сверху поставили поддон для сбора жира. На верхнюю полочку, на белую ткань уложили мясо.

svinina-goryachego-kopcheniya7

Закрыли крышку и зажгли газ.

svinina-goryachego-kopcheniya9

В крышку встроен дымоотвод, к нему присоединили пластиковую трубку и вывели ее в вытяжную вентиляцию. Можно вывести дымоотвод в окно, если есть такая возможность.

svinina-goryachego-kopcheniya11

По периметру коптильни в желоб налили воду, препятствующую выходу дыма в помещение – это гидрозатвор.

Коптили свинину ровно два часа при температуре 70°C и вот, что получили в итоге.

svinina-goryachego-kopcheniya12

Перед подачей на стол свинину горячего копчения нужно охладить, но мы не выдержали и решили попробовать сразу. Очень вкусно, приятного аппетита!

svinina-goryachego-kopcheniya13

Резюме
Рецепт
Свинина горячего копчения
Дата
Рейтинг
3 Based on 5 Review(s)

Свинина горячего копчения: 1 комментарий

  1. Все написано очень доступно и понятно, а фотки просто класс. Спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *