Что может быть лучше сала горячего копчения с молодой картошечкой, огурчиком и рюмкой водки (или стаканом пива)? Такой себе релакс и антидепрессант по нашему! Кажется, что сложно. И где же ту коптильню взять? Но ловкость рук и минимум затрат помогут вам насладится настоящей вкуснятиной.
Для приготовления сала горячего копчения нам понадобится:
- Сало (можно с прослойками мяса) — 1 кг;
- Сахар — 100 грамм;
- Соль — 3 ст.л.(с горкой);
- Горчица сухая (порошок) — 2 ст.л.;
- Приправа для сала — 1 пакетик;
- Чеснок (по вкусу);
- Лавровый лист — пару штук;
- Вода — 1л.
Воду нужно вскипятить и дать ей остыть до 35-40 градусов. Потом туда добавить сахар, соль, лавровый лист, горчицу. Многие игнорируют горчицу и думают, что можно обойтись и без неё! Но! Горчица очень хорошо размягчает сало горячего копчения, позволяет маринаду проникать в самую серединку. Так что я советую обязательно её использовать!
Далее берём сало, обмываем его холодной водой, просушиваем бумажным полотенцем и обильно натираем приправой для сала. Чеснок (если есть желание) режим на небольшие кусочки. На сале делаем небольшие надрезы и «фаршируем» их чесноком.
После этого помещаем наше сало в ранее подготовленный маринад и прижимаем сверху «грузом» (обычно простой тарелки хватает). Теперь про сало можно забыть на дней 6-7. Ставим его в холодильник или подвал и пусть маринуется.
В день «Х» достаём наш полуфабрикат из маринада и подвешиваем его, чтобы стекла лишняя влага.
Коптильня у меня самодельная, сделана из нержавеющей стали (которая по ненадобности долго валялась в гараже). Идёт просто коробка с крышкой и внутри небольшие выступы для того, чтоб вставлять решётку. Всё гениальное-просто!
Ставим наш агрегат на подножки из кирпича (если вы продвинутый сварщик, то можно конечно придумать подставку). Внутрь под решётку насыпаем опилки из фруктовых деревьев. ВНИМАНИЕ!!! Опилки должны быть оригинальными, а не ароматизированы, потому что испортите сало горячего копчения!
Под коптильней разводим небольшой огонь.
Когда огонь начинает угасать, и из-под крышки начинает идти дым из опилок помещаем наше сальце на решётку и не забываем накрыть крышкой.
Коптится сало должно примерно минут 20. За это время не забывайте открывать крышку и переворачивать его.
Если вы выбрали сало с прослойками мяса, то время естественно нужно увеличивать. Так же контролируйте степень копчения. Многие любят, чтоб сало горячего копчения слегка подкоптилось и имело золотисто-ореховый цвет. Я же сделал себе сильно прокопчённое сало, оно хорошо пропиталось пряностями, мягкое, но в то же время отлично подойдёт под пиво или более крепкие горячительные напитки. Употреблять можно как в горячем, так и холодном виде.
Можете даже не сомневаться, все соседи сбегутся на этот божественный аромат! Так, что берите сала сразу килограмма 2-3.
Prep Time: 40 minutes
Cook Time: 1 hour, 10 minutes
- Сало (можно с прослойками мяса) - 1 кг
- Сахар - 100 грамм
- Соль - 3 ст.л.(с горкой)
- Горчица сухая (порошок) - 2 ст.л.
- Приправа для сала - 1 пакетик
- Чеснок (по вкусу)
- Лавровый лист - пару штук
- Вода - 1л
Сало натереть приправой, нашпиговать чесноком и уложить в маринад. Мариновать 6-7 дней. Коптить сало в коптильне примерно 20 минут.
Круто!!! Наверно вкусно я по крайней мере читал рецепт и облизывался.
Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
Да и вообще, prokoptim.com.ua — очень хороший сайт!
Спасибо Вам и хорошего всем настроения!
картинка для настроения
Спасибо и Вам, будем стараться, чтоб сделать сайт еще лучше!
Да, только у него в коптилке нет поддона и жир будет капать на опилки и гореть. Поэтому сало получится с горечью.
Я кусок фольги прямо на опилки кладу
При таком копчении слышен аромат специй? Ну, ну…