Сало горячего копчения в домашних условиях

Коптильни с гидрозатвором

salo-goryachego-kopcheniya-v-domashnih-usloviyahЧто может быть лучше сала горячего копчения с молодой картошечкой, огурчиком и рюмкой водки (или стаканом пива)? Такой себе релакс и антидепрессант по нашему! Кажется, что сложно. И где же ту коптильню взять? Но ловкость рук и минимум затрат помогут вам насладится настоящей вкуснятиной.

Для приготовления сала горячего копчения нам понадобится:

  • Сало (можно с прослойками мяса) — 1 кг;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Соль — 3 ст.л.(с горкой);
  • Горчица сухая (порошок) — 2 ст.л.;
  • Приправа для сала — 1 пакетик;
  • Чеснок (по вкусу);
  • Лавровый лист — пару штук;
  • Вода — 1л.

Воду нужно вскипятить и дать ей остыть до 35-40 градусов. Потом туда добавить сахар, соль, лавровый лист, горчицу. Многие игнорируют горчицу и думают, что можно обойтись и без неё! Но! Горчица очень хорошо размягчает сало горячего копчения, позволяет маринаду проникать в самую серединку. Так что я советую обязательно её использовать!

Далее берём сало, обмываем его холодной водой, просушиваем бумажным полотенцем и обильно натираем приправой для сала. Чеснок (если есть желание) режим на небольшие кусочки. На сале делаем небольшие надрезы и «фаршируем» их чесноком.

После этого помещаем наше сало в ранее подготовленный маринад и прижимаем сверху «грузом» (обычно простой тарелки хватает). Теперь про сало можно забыть на дней 6-7. Ставим его в холодильник или подвал и пусть маринуется.

сало в маринаде

В день «Х» достаём наш полуфабрикат из маринада и подвешиваем его, чтобы стекла лишняя влага.

замаринованное сало

сало просушивается

Коптильня у меня самодельная, сделана из нержавеющей стали (которая по ненадобности долго валялась в гараже). Идёт просто коробка с крышкой и внутри небольшие выступы для того, чтоб вставлять решётку. Всё гениальное-просто!

коптильня сделанная своими руками

Ставим наш агрегат на подножки из кирпича (если вы продвинутый сварщик, то можно конечно придумать подставку). Внутрь под решётку насыпаем опилки из фруктовых деревьев. ВНИМАНИЕ!!! Опилки должны быть оригинальными, а не ароматизированы, потому что испортите сало горячего копчения!

засыпаем щепу в коптильню

сало в домашней коптильне

Под коптильней разводим небольшой огонь.

самодельная коптильня

Когда огонь начинает угасать, и из-под крышки начинает идти дым из опилок помещаем наше сальце на решётку и не забываем накрыть крышкой.

коптильня горячего копчения

Коптится сало должно примерно минут 20. За это время не забывайте открывать крышку и переворачивать его.

сало в коптильне

Если вы выбрали сало с прослойками мяса, то время естественно нужно увеличивать. Так же контролируйте степень копчения. Многие любят, чтоб сало горячего копчения слегка подкоптилось и имело золотисто-ореховый цвет. Я же сделал себе сильно прокопчённое сало, оно хорошо пропиталось пряностями, мягкое, но в то же время отлично подойдёт под пиво или более крепкие горячительные напитки. Употреблять можно как в горячем, так и холодном виде.

Сало горячего копчения

Можете даже не сомневаться, все соседи сбегутся на этот божественный аромат! Так, что берите сала сразу килограмма 2-3.

Сало горячего копчения в домашних условиях

Сало горячего копчения в домашних условиях
Сало горячего копчения в домашних условиях
Что может быть лучше сала горячего копчения с молодой картошечкой, огурчиком и рюмкой водки (или стаканом пива)

Prep Time: 40 minutes

Cook Time: 1 hour, 10 minutes

Ingredients:
  • Сало (можно с прослойками мяса) - 1 кг
  • Сахар - 100 грамм
  • Соль - 3 ст.л.(с горкой)
  • Горчица сухая (порошок) - 2 ст.л.
  • Приправа для сала - 1 пакетик
  • Чеснок (по вкусу)
  • Лавровый лист - пару штук
  • Вода - 1л
Instructions:
Сало натереть приправой, нашпиговать чесноком и уложить в маринад. Мариновать 6-7 дней. Коптить сало в коптильне примерно 20 минут.

Сало горячего копчения в домашних условиях: 3 комментария

  1. Круто!!! Наверно вкусно я по крайней мере читал рецепт и облизывался.

  2. Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
    Да и вообще, prokoptim.com.ua — очень хороший сайт!
    Спасибо Вам и хорошего всем настроения!
    картинка для настроения

    1. Спасибо и Вам, будем стараться, чтоб сделать сайт еще лучше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *