Существует множество блюд из мяса, которые после копчения приобретают незабываемый вкус. Мы же рассмотрим такое блюдо, как кролик горячего копчения, поскольку только кролик имеет ряд диетических свойств.
Мясо кролика имеет в 100г продукта 21,2г белка и жиров 11г, углеводов 0г. Высокое содержание витамина Е в мясе кролика прекрасно обеспечивает выведение вредных веществ из организма, что не маловажно для человека.
Для приготовления кролика горячего копчения нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Тушка кролика весом 1,5-2кг (нежирная);
- Вода – 3 литра;
- Соль кухонная – 6-8 ст. ложек;
- Сахар – 1,5 ч. л.;
- Чеснок – 5-6 зубков;
- Перец черный молотый;
- Лавровый лист;
- Кориандр по вкусу.
Перед приготовлением кролика горячего копчения его тушку тщательно вымываем в воде.
Процесс маринования начинаем с разведения в теплой воде соли и сахара. Это желательно делать в эмалированной посуде. Также измельчаем чеснок и со специями отправляем в воду. Хорошо размешиваем. Помещаем в этот маринад тушку нашего кролика и отправляем емкость со всем содержимым на 2-е суток в прохладное место. По истечении указанного времени извлекаем кролика из маринада, обтираем и вывешиваем на сквозняке на 5-7 часов.
Подготавливаем нашу коптильню, у меня она вот такая.
Для начала процесса копчения растапливаем коптильню. Для этого используем дубовые щепки, предварительно замочив их в воде на полчаса. Отжимаем от воды и в нашу коптильню. Делаем это, для того, чтобы щепки не горели, а тлели и давали больше дыма.
Когда щепки начали дымить и давать достаточно тепла — ложим тушку кролика на решетку коптильни. Коптим мясо на большом жару. Тушку нужно хорошо прокоптить, так, как мясо кролика немного жестковатое. Весь процесс занимает 40-60 минут. Кролик горячего копчения получается очень красивым и вкусным. При подаче на стол можно блюдо украсить листьями салата.
Кролика после копчения можно порезать на кусочки или же подавать целым. Приятного аппетита!
Prep Time: 40 minutes
Cook Time: 1 hour, 40 minutes
- Тушка кролика весом 1,5-2кг (нежирная)
- Вода – 3 литра
- Соль кухонная – 6-8 ст. ложек
- Сахар – 1,5 ч. л.
- Чеснок – 5-6 зубков
- Перец черный молотый
- Лавровый лист
- Кориандр по вкусу
Тушку кролика тщательно вымыть в воде. Приготовить маринад. Мариновать кролика двое суток, после чего обсушить. Коптить 40-60 минут в коптильне на большом жару.