
Пропитанная дымком ароматная копчёная свиная грудинка в виноградных листьях может стать основным элементом приятного семейного ужина или горячей закуской во время вечеринки-барбекю.
К такой грудинке можно подать множество гарниров, включающих отварные и запеченные овощи, рассыпчатые каши (рис, маш, гречка, пшено, кукуруза, перловка). А также можно организовать подачу на тонких армянских лавашах с пряными травами, как шаурму, или с грузинскими лепешками и кисломолочным соусом цахтон (с грецкими орехами и отварными яйцами), ткемали из красной, жёлтой алычи, сацибели, подав их на блюде с листьями салата, кинзой, укропом, тархуном, листовой горчицей, огурцами, помидорами, редисом, редькой, сладким и острым перцем, отварными бобовыми (вигной, фасолью, нутом, горохом).
Если подавать копчёную в виноградных листьях свиную грудинку холодной, то её можно красиво нарезать в салаты-коктейли, или же сделать красивые сандвичи с майонезом и горчицей. Готовим вместе новые копчения!
Ингредиенты:
• Грудинка – 600 г;
• Виноградные листья – 12 шт.;
• Чеснок – 1 головка;
• Соль – по вкусу;
• Соевый соус – по вкусу;
• Перец душистый – 5 шт.;
• Масло растительное – по вкусу;
• Голубой пажитник – 1 ст. л.;
• Укроп свежий – 1 пучок.
Подготовим для копчёной свиной грудинки в виноградных листьях все необходимые продукты – мясную грудинку из нежного нежирного мяса молодой свиньи, свежие молодые виноградные листья, головку чеснока и пучок укропа, натуральный классический соевый соус, семена голубого пажитника и душистого перца, соль и растительное масло.
Зальём три вымытых одинаковых целых кусочка грудинки (примерно по 200 г каждый) холодной питьевой водой, чтобы она только лишь слегка прикрыла свиное мясо.
Добавим в воду для бульона каменную поваренную соль и горошины крупного душистого перца.
Добавим пару целых зубчиков чеснока и поставим варить грудинку, периодически снимая пенку. Процесс займёт тридцать минут.
Тем временем вымоем тщательно отобранные целые виноградные листья (лучше выбирать менее резные) и оторвем их черенки.
Охладим готовые кусочки грудинки.
Истолчём пестиком в керамической ступке семена пикантного голубого пажитника (фенугурека), который придаст нашей копчёной свиной грудинке особенную ноту, характерную для многих кавказских блюд, например, армянской долмы или же бастурмы.
Разрежем каждый из трёх кусков отваренной грудинки на четыре равные части.
Нашинкуем свежесобранный пучок молоденького укропа и добавим его в основу для маринада, смешав с ранее истолченным голубым пажитником.
Очистим от шелухи оставшиеся зубки чеснока и мелко нарежем их ножом, чтобы сделать наш маринад ещё более ароматным.
К смеси из пажитника, укропа и чеснока дольём по паре столовых ложек рафинированного масла и соевого соуса. Вымешаем, чтобы укроп пропитался маслянистой жидкостью.
Выкладываем порционные куски отварной грудинки в маринад и обмакнув каждый кусок со всех сторон оставляем на маринование. Процесс может длиться как всю ночь, так и час-полтора, в зависимости от времени предполагаемого копчения свиной грудинки и подачи.
Выкладываем на обратную (светлую) сторону каждого виноградного листа по куску грудинки.
Оборачиваем виноградные листья вокруг каждого куска грудинки, сформовав рулетики, как в голубцах.
Разведем огонь под влажными опилками из дуба.
Разместим рулетики на решетке.
Накроем их воком.
Через 30 минут наша копчёность готова.
Подаём копчёную свиную грудинку в листьях, разрезав рулетики пополам. Мы это сделали на подушке молодых отварных овощей (картофеля, моркови, лопаток сахарного гороха с чесноком, укропом), дополнив подачу лимонной водкой. Приятных гастрономических впечатлений!

Prep Time: 1 hour, 0 minutes
Cook Time: 1 hour, 30 minutes
- Грудинка – 600 г
- Виноградные листья – 12 шт
- Чеснок – 1 головка
- Соль – по вкусу
- Соевый соус – по вкусу
- Перец душистый – 5 шт
- Масло растительное – по вкусу
- Голубой пажитник – 1 ст. л.
- Укроп свежий – 1 пучок
Обернуть виноградные листья вокруг каждого куска грудинки. Коптить 30 минут.