Копчение ребрышек в коптильне

Коптильни с гидрозатвором

kopchenie-rebryishek-v-koptilneКопченые ребрышки можно подавать как самостоятельное блюдо в сочетании с острым соусом, так и вместе с овощами в виде холодной закуски. Их можно есть на ужин с картошкой, использовать при варке горохового супа или мясной солянки. В холодильнике ребрышки можно хранить довольно долго, поэтому, если коптильня позволяет, то лучше всего закоптить сразу мяса побольше.

Предварительная подготовка ребрышек к копчению в коптильне

Перед копчением ребрышки необходимо засолить. Процесс это длительный и занимает для соления свиных ребрышек 4-5 дней. Для засолки и копчения взяли 2 кг свиных ребрышек.

Ингредиенты для рассола
• вода – 2,5 — 3 л;
• соль – 150 г;
• сахар – 70 г;
• чеснок – 4 зубчика;
• перец черный горошком – 1 ст. л;
• приправа, смесь трав: кориандр, гвоздика, зира, шафран – 3 ст.л.;
• лавровый лист – 3-4 шт.

kopchenie-rebryishek-v-koptilne1

Рассол

Соленую воду для рассола вскипятили, засыпали сахар, добавили смесь трав, чеснок, перец, в состоянии кипения рассол держали 3-5 минут.

kopchenie-rebryishek-v-koptilne2

Затем бросили лавровый лист. Рассол сильно остудили и уже в холодный раствор положили мясо.

kopchenie-rebryishek-v-koptilne3

Сверху поставили гнет, чтобы мясо было полностью погружено в рассол. Оставили для просолки на 4 дня в холодном месте. После этого ребрышки достали из рассола и просушили.

kopchenie-rebryishek-v-koptilne4

Копчение ребрышек в домашней коптильне

Наша коптильня довольно большого объема, килограмма на 4 мяса, самодельная, сделана из нержавейки нашими умельцами. Толщина стального листа 2 мм, внутри поддон для сбора жира и два яруса решеток. Для контроля температуры в крышку встроен термометр, имеется также дымоотвод, выводится он в вытяжку или в окно.

kopchenie-rebryishek-v-koptilne5

По периметру коптильни устроен гидрозатвор.

kopchenie-rebryishek-v-koptilne6

Такую коптильню можно использовать для копчения любых продуктов дома, на плите. Гидрозатвор не пропускает дым в помещение, но, все равно, во время приготовления стоит аромат копчения на весь дом. Можно использовать коптильню и на улице, поставив ее на мангал или печь. Но пока нам жалко портить такую красивую вещь и поэтому мы коптим продукты дома, на газовой плите. Температуру регулировать так тоже удобнее, чем на огне подкладыванием дров.

kopchenie-rebryishek-v-koptilne7

Для копчение ребрышек в коптильне использовали яблоневую щепу, которую рассыпали на дно коптильни. Считается, что для копчения в качестве щепы лучше всего подходят твердые сорта деревьев и щепа при этом не должна быть сухая.

kopchenie-rebryishek-v-koptilne8

Уложили ребрышки на решетки в два яруса.

kopchenie-rebryishek-v-koptilne9

Коптили ребрышки в коптильне 2,5 часа при температуре 60–70°C.

kopchenie-rebryishek-v-koptilne10

Мясо хорошо протомилось, получилось мягким и нежным, приобрело красивый цвет и приятный аромат копчения.

kopchenie-rebryishek-v-koptilne11

Резюме
Рецепт
Копчение ребрышек в коптильне
Дата
Рейтинг
4 Based on 4 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *