
Любое блюдо, которое приготовлено с дымком, в том числе и копченый картофель на костре, всегда пользуется успехом, и особенно хорошо его готовить на пикниках или садовых посиделках.
Существует множество рецептов копченого картофеля. К наиболее популярным относятся следующие комбинации:
• Молодой картофель с чесноком и оливковым маслом;
• Картофель копченый со сметаной и зеленью;
• Копченый картофель на шампурах;
• Копченый картофель на решетке.
Мы приготовим последнюю вариацию, дополнив картофель копчено-вареной грудинкой, солёным беконом, чесноком и специями.
Ингредиенты
• Картофель – 2 кг;
• Грудинка копчено-вареная – 250 г;
• Бекон соленый – 250 г;
• Чеснок – 1 головка;
• Соль каменная – по вкусу;
• Соус соевый – 60 мл;
• Перец острый в стручках – по вкусу;
• Семена кориандра – 1 ч. л.;
• Масло растительное – по вкусу.
Вы можете проводить кулинарные эксперименты с разными видами растительных масел и ароматических специй, получая каждый раз новые особенные вкусы у популярного овоща.
Пошаговое приготовление копчёного картофеля на костре с фото
Приготовление копчёного картофеля на костре доступно даже начинающим кулинарам, не требуя ни каких-то экзотических продуктов, ни сложного дополнительного оборудования. Найдите место для разведения костра, подготовьте заранее подходящие опилки (от фруктовых деревьев, дуба, ольхи), свежие вишневые тонкие веточки, решетку с поддоном и емкость для опилок. К моменту разведения костра у нас уже должен быть подготовлен замаринованный с беконом картофель. Сделаем это вместе, пользуясь подробнейшей инструкцией!
Подготовим для копченого с беконом картофеля все необходимые ингредиенты – вымытый картофель небольшого размера, красивые кусочки варено-копченой грудинки и соленого бекона, чеснок, соевый соус, соль, стручки красного сушеного жгучего перца, семена кориандра, растительное масло.
Очистим картофель от кожуры и обсушим его.
Обрежем ножницами кончики жгучих красных перцев, удалим все семена.
Нарезанный на кусочки подготовленный жгучий перец измельчим небольшими хлопьями, воспользовавшись электромельничкой.
Нарежем небольшими полосками варено-копченую грудинку.
Таким же образом поступим и с солёным беконом.
Очищенный от шелухи чеснок нарежем тонкими пластинками.
Картофелины нарежем продольно пополам.
С каждой половинки срежем выпуклую часть, чтобы картофель мог устойчиво стоять на решетке в процессе копчения на костре.
Картофель замаринуем в хлопьях жгучего перца, соли и растительном масле.
Перебранные от сухих веточек семена кориандра истолчем в ступке из керамики или камня. Не нужно добиваться порошкообразного состояния семян, достаточно остановиться на средней фракции измельчения этой ароматной специи.
Начнем маринование копчено-варёной грудинки с добавления к ней измельченных в ступке семян кориандра.
Добавим в маринад с грудинкой пластинки нарезанного ранее чеснока.
Зальем грудинку со специями соевым соусом, слегка помнем всё для лучшего маринования.
Полоски солёного бекона замаринуем в соевом соусе, хлопьях жгучего красного перца и измельченного в ступке кориандра.
На плоском блюде разложим кусочки картофеля, прикрыв их слоем из замаринованных мясных продуктов – копчено-вареной грудинки и солёного бекона. Замаринуем его на протяжении 3-6 часов, накрыв пищевой пленкой.
Разведем костёр, установив на него ёмкость для опилок.
Заполним ёмкость влажными, но отжатыми от лишней влаги, опилками из подходящей древесины (дуба, фруктовых деревьев, ольхи и пр.).
Разместим на решетку с поддоном наш подготовленный картофель с беконом и грудинкой.
Накроем для копчения на костре наш картофель с мясными продуктами подходящей большой крышкой, которая сможет улавливать дым от опилок. Мы для этих целей традиционно используем вок.
Готовим блюдо до размягчения картофеля. Во влажную погоду у нас это заняло около полутора часов.
Подаём копчёный на костре картофель с большим количеством свежей зелени. Приятных гастрономических впечатлений!





