Копченый картофель на костре

Коптильни с гидрозатвором

kopchenyiy-kartofel-na-kostreЛюбое блюдо, которое приготовлено с дымком, в том числе и копченый картофель на костре, всегда пользуется успехом, и особенно хорошо его готовить на пикниках или садовых посиделках.

Существует множество рецептов копченого картофеля. К наиболее популярным относятся следующие комбинации:

• Молодой картофель с чесноком и оливковым маслом;
• Картофель копченый со сметаной и зеленью;
• Копченый картофель на шампурах;
• Копченый картофель на решетке.

Мы приготовим последнюю вариацию, дополнив картофель копчено-вареной грудинкой, солёным беконом, чесноком и специями.

Ингредиенты

• Картофель – 2 кг;
• Грудинка копчено-вареная – 250 г;
• Бекон соленый – 250 г;
• Чеснок – 1 головка;
• Соль каменная – по вкусу;
• Соус соевый – 60 мл;
• Перец острый в стручках – по вкусу;
• Семена кориандра – 1 ч. л.;
• Масло растительное – по вкусу.

Вы можете проводить кулинарные эксперименты с разными видами растительных масел и ароматических специй, получая каждый раз новые особенные вкусы у популярного овоща.

Пошаговое приготовление копчёного картофеля на костре с фото

Приготовление копчёного картофеля на костре доступно даже начинающим кулинарам, не требуя ни каких-то экзотических продуктов, ни сложного дополнительного оборудования. Найдите место для разведения костра, подготовьте заранее подходящие опилки (от фруктовых деревьев, дуба, ольхи), свежие вишневые тонкие веточки, решетку с поддоном и емкость для опилок. К моменту разведения костра у нас уже должен быть подготовлен замаринованный с беконом картофель. Сделаем это вместе, пользуясь подробнейшей инструкцией!

Подготовим для копченого с беконом картофеля все необходимые ингредиенты – вымытый картофель небольшого размера, красивые кусочки варено-копченой грудинки и соленого бекона, чеснок, соевый соус, соль, стручки красного сушеного жгучего перца, семена кориандра, растительное масло.

Ингредиенты для приготовления копчёного картофеля на костре

Очистим картофель от кожуры и обсушим его.

Очистим картофель

Обрежем ножницами кончики жгучих красных перцев, удалим все семена.

kopchenyiy-kartofel-na-kostre03

Нарезанный на кусочки подготовленный жгучий перец измельчим небольшими хлопьями, воспользовавшись электромельничкой.

жгучий перец измельчим

Нарежем небольшими полосками варено-копченую грудинку.

Нарежем копченую грудинку

Таким же образом поступим и с солёным беконом.

Нарежем бекон

Очищенный от шелухи чеснок нарежем тонкими пластинками.

чеснок режем пластинками

Картофелины нарежем продольно пополам.

Картошку режем пополам

С каждой половинки срежем выпуклую часть, чтобы картофель мог устойчиво стоять на решетке в процессе копчения на костре.

срежем выпуклую часть, чтоб картофель устойчиво стоял на решетке во время копчения

Картофель замаринуем в хлопьях жгучего перца, соли и растительном масле.

Картофель маринуем

Перебранные от сухих веточек семена кориандра истолчем в ступке из керамики или камня. Не нужно добиваться порошкообразного состояния семян, достаточно остановиться на средней фракции измельчения этой ароматной специи.

kopchenyiy-kartofel-na-kostre11

Начнем маринование копчено-варёной грудинки с добавления к ней измельченных в ступке семян кориандра.

маринование копченой грудинки

Добавим в маринад с грудинкой пластинки нарезанного ранее чеснока.

kopchenyiy-kartofel-na-kostre13

Зальем грудинку со специями соевым соусом, слегка помнем всё для лучшего маринования.

kopchenyiy-kartofel-na-kostre14

Полоски солёного бекона замаринуем в соевом соусе, хлопьях жгучего красного перца и измельченного в ступке кориандра.

бекон маринуем в соевом соусе

На плоском блюде разложим кусочки картофеля, прикрыв их слоем из замаринованных мясных продуктов – копчено-вареной грудинки и солёного бекона. Замаринуем его на протяжении 3-6 часов, накрыв пищевой пленкой.

kopchenyiy-kartofel-na-kostre16

Разведем костёр, установив на него ёмкость для опилок.

Разводим костёр, и устанавливаем ёмкость для опилок

Заполним ёмкость влажными, но отжатыми от лишней влаги, опилками из подходящей древесины (дуба, фруктовых деревьев, ольхи и пр.).

в ёмкость насыпаем щепу

Разместим на решетку с поддоном наш подготовленный картофель с беконом и грудинкой.

на решетку укладываем картофель

Накроем для копчения на костре наш картофель с мясными продуктами подходящей большой крышкой, которая сможет улавливать дым от опилок. Мы для этих целей традиционно используем вок.

Накроем для копчения наш картофель

Готовим блюдо до размягчения картофеля. Во влажную погоду у нас это заняло около полутора часов.

Готовим картошку до размягчения

Подаём копчёный на костре картофель с большим количеством свежей зелени. Приятных гастрономических впечатлений!

Копченый картофель на костре

Резюме
Рецепт
Копченый картофель на костре
Дата
Рейтинг
no rating Based on 0 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *